设为首页|加入收藏|用户登录
非洲菊大棚栽培技术
作者: 牟子蛟  信息来源: 红塔区经济作物工作站  发布时间:2018-05-11 10:18:46

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

1 整地作畦

非洲菊根系发达,栽植床至少需要有25cm以上的深厚土层,土质应疏松肥沃、富含有机质,以微酸性为好,定植前施足基肥,每100㎡施三元复合肥(15-15-15)15kg、腐熟厩肥500kg。深耕细整,拌入消毒杀菌剂。常规栽培时,作高畦或宽垄,畦宽1~1.2m,畦高或垄高25cm,做成一垄一沟形式,垄宽40cm,沟宽30cm,床面平整、疏松。

2 定植

2.1 种苗选择

种苗最好采用组培苗,即用茎尖或幼嫩花蕾组织生产的苗,它具有生长势强、产量高、质量好的优势,且易保持品种的遗传性状,根据栽培的面积确定不同花色的种植比例,以利于销售。组培苗一般前期生长较缓慢,株体较小,因此在定植前最好先用10cm×18cm的营养钵寄养,定植时脱盆带土移栽。

2.2 定植时间

周年均可定植,但从生产及销售的角度考虑,4~6月份较为理想。

2.3 定植方式

每667㎡栽4000株左右。最佳种植方式为1畦3行1浅沟,双行交错栽植。穴距20~25cm。栽植时注意使根颈部位略高于土表,以免引起根腐等病害。定植后浇定根水,宜在沟内灌水或使用滴灌系统。

3 栽培管理

3.1 温度

非洲菊生长最适宜的温度为20~25℃,超过35℃则停止生长,低于10℃则生长显著减慢,低于4℃则停止生长并易受冻害。因此在夏季,棚顶需覆盖遮阳网,并掀开大棚两侧塑料薄膜降温;在冬季,封紧塑料薄膜,并要在棚内增盖塑料薄膜。遇晴暖天气,中午揭开大棚南端薄膜通风约1小时。应注意大棚内的夜间温度,低于4℃时应采取加温措施。

3.2 光照

非洲菊在阳光充足环境下花朵发育最好,对日照长度无明显反应,但在夏季应采取遮荫措施,可使花茎较长,对生产切花有利,同时可降温加湿。

3.3 灌溉

应采用滴灌或沟灌系统,以能在花朵下面或植株旁浇水为宜。幼苗期应保持适当湿度,以利于蹲苗,促进根系发育良好,并迅速成苗。要特别注意不要使水沾到叶丛中心的生长点上,以减少花芽腐烂、茎腐病等病害的发生和保证切花质量。

3.4 施肥

非洲菊为喜肥宿根花卉,氮、磷、钾需求比为15∶8∶25。在追肥时应注意补充钾肥,用量一般为每100㎡每次施尿素0.2kg、磷酸二铵0.2kg、硝酸钾0.2kg。一般春秋季5~7天追肥1次、冬夏季10~15天追肥1次。

3.5 灌水

定植后苗期应保持适当湿润并蹲苗,促进根系发育,迅速成苗。生长旺盛期应保持供水充足,夏季每3~4天浇水1次,冬季约半个月浇水1次。花期灌水应注意不要使叶丛中心沾水,防止花芽腐烂。另外,灌水时可结合施肥。

3.6 摘除老残叶及花蕾

非洲菊基生叶丛下部叶片易枯黄衰老,应及时清除,以利新叶与新花芽的萌生,一般每株只需保持12~18片功能叶即可。在非洲菊首次出现花蕾时应及时去除,以保证植株的健壮发育。有些非洲菊品种在春秋季会产生过多的花蕾,应及时摘除过多花蕾,每株保留不同发育层上的3~5个花蕾,以协调生殖生长与营养生长,并保证切花的均匀生产。

4 病虫害防治

4.1 主要病害防治

非洲菊主要病害有叶斑病、白粉病、病毒病。叶斑病可用50%甲基托布津可湿性粉剂800~1000倍液或50%多菌灵可湿性粉剂500倍液喷施。白粉病可用70%甲基托布津1500倍液或75%的粉锈宁可湿性粉剂1000~1200倍液进行防治,每7~10天1次,连喷2~3次。病毒病防治应把好进苗关,并及时防治蚜虫,减少传毒媒介,发现病株及时清除并销毁。

4.2 主要虫害防治

非洲菊虫害主要有蚜虫、红蜘蛛、白粉虱、潜叶蛾、菊虎等,可通过加强栽培管理、人工捕捉以及喷药进行防治。可用50%辛硫磷乳剂1200倍液进行喷杀,或用敌杀死、氯氰菊酯、吡虫啉等药剂防治,通常8~9天1次,但喷药对花色有不利影响,花期不宜采用。

5 采收

5.1 采收

非洲菊种植后7~9周即开始产花,其最适采收时期为最外轮花的花粉开始散出时。一般单瓣品种需花朵外围2~3轮雄蕊成熟,重瓣品种需要更成熟一些才采收。宜在清晨植株水分较充分时采收,要求花朵完全展平。采花时要摘下整个花梗而不能做切割,因为切割后留下的部分会腐烂并传染到敏感的根部,还会抑制新花芽的萌发。采下的花整理后,将花梗底部切去2~4cm,切割时要斜切,这样可以避免木质部导管被挤压。花梗底部是由非常狭窄的木质部导管组成,对水分传输有阻碍作用,切去之后,花朵吸水更加容易,这对避免花颈部开裂和弯曲很重要。此外,采花时空气有可能被吸进导管而阻止花朵吸水,切去一部分花梗也除去了导管中的气泡。
  5.2 保鲜

采后立即放入水中送往包装车间及时处理,以便花梗吸水,延长其保鲜时间。较多的花梗浸入水中有利于花朵吸水,其长度以10~15cm为理想。环境温度过高会使花朵因为蒸腾作用而失去过多的水分,以10~15℃为理想。水分的丧失会引起非洲菊花朵的衰老,因此,在整个采后处理过程中都要避免干燥和吹风,最好将环境的相对湿度提高到70%。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。