Ϊҳ|ղ|û¼
对恶性杂草小子虉草与奇虉草存在矛盾描述的客观陈述
作者: 红塔区植保植检站  信息来源: 红塔区植保植检站  发布时间:2018-04-11 10:29:40

虉草属在网上存在两种截然不同的描述。

说法一:虉草属存在一定经济价值,幼嫩时可做饲料,为家畜、鱼喜食,老时茎秆可编织器具。此说法主要见于网上各类百科。

说法二:虉草属是一种恶性杂草,尤其危害小麦,严重时可造成麦田绝收。此说法主要见于各类文献、新闻。

拉丁名检索结果:虉草Phalaris arundinacea L,小虉草Phalaris minor ,奇虉草Phalaris paradoxa L。

对照拉丁名,在《植物入侵名录中国》中,可确定名单上的“小虉草(细虉草)”和“奇(异)虉草”是上文中的后两个,说法二中具体也是指这两种入侵植物。例如李宏玉的《小子虉草与奇异虉草的识别与防除》描述其为“世界公认的麦田恶性杂草”,腾讯新闻在2016年报道过新闻《罗湖口岸从“澳洲小熊”中检出恶性杂草小子虉草》。然而搜索小虉草和奇虉草的各类百科,描述小虉草“在长江中下游地区种植,草质柔嫩,可制青饲”,奇虉草“多生于荒地、作物地,危害轻”。

有趣的是,两种说法彼此对立,几乎都没有谈及另外一种说法的观点。


      图为小(细)虉草

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。