Ϊҳ|ղ|û¼
新平县柑橘结果树花期管理技术要点
作者: 经作站  信息来源: 新平县农业局局属各单位  发布时间:2018-03-12 08:50:57

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

   进入3月,正是新平县柑橘橘花飘香的季节,花期是柑桔生长中很关键的时期,想要获得丰产,花期的管理至关重要。其管理技术要点是:

  一、疏花抹梢

  花量大的一定要疏花,疏除留树花序上过多的花蕾,提高花质,利于座果。花少梢多的植株要抹掉部分营养春梢。

  二、适当施肥

  花期根据树势适当施肥促进春梢生长健壮。在花期(花蕾时)适当喷施磷酸二氢钾,以促进花芽分化,花蕾多开花多。但花开时不宜施肥,以免过早诱发新枝,迫使花朵早谢,缩短花期。有水肥灌溉条件的柑橘园使用水肥灌溉更佳,可选用优质的高磷大量元素水溶肥。

  三、合理灌水

  久旱不雨,叶片微卷的要灌水壮花保果,多雨积水的要及时排水。

  四、病虫害防治

柑橘开花期,要做好蚜虫、红蜘蛛、蚧壳虫、疮痂病等主要病虫害的防治。

花蕾期:主要是防治蚜虫兼治红蜘蛛。可选用70%艾美乐水分散粒剂30000倍+34%哒尔螨乳油1500倍,或20%好年冬乳油2000倍+99.1%敌死虫机油乳剂400倍喷雾。同时可增施一些优质叶面肥,促进植株生长,提高抗逆力。谢花期:以防治疮痂病、卷叶蛾为主,兼治蚜虫、红蜘蛛。可选用80%必备可湿性粉剂600倍+90%万灵乳油3000倍+15%达螨灵乳油1500倍,或12.5%力克菌可湿性粉剂1500倍+20%灭多威乳油800倍+15%达螨灵乳油1500倍喷雾。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。