设为首页|加入收藏|用户登录
水产养殖如何应对低温霜冻天气
作者: 潘家有  信息来源: 红塔区水产工作站  发布时间:2018-02-07 15:50:07

近期以来,红塔区低温冷冻天气持续较长一段时间,虽没有对水产养殖业造成损害,但如果管理不善,还是会对养殖户造成损失,下面介绍一些应对低温冷冻天气时鱼塘的管理办法供养殖户参考。

一、热带鱼养殖池塘的管理办法

红塔区热带鱼养殖的品种和数量不多,主要品种是罗非鱼,正常情况下,罗非鱼在池塘中是无法越冬的,当池塘水温低于12℃持续3天左右,罗非鱼便会死亡,所以从事罗非鱼养殖或垂钓的养殖户要注意,冬季来临前最好把塘中存鱼全部处理掉,以免造成不必要的损失。如果池塘水位够深(一般需3米以上),或者有温泉水能够保障水温不低于15℃则可以在塘中自然越冬,越冬期间不要拉网操作,以免鱼体受伤发生水霉病死鱼。

二、温水性鱼养殖池塘的管理

1、越冬期间尽量加深池塘水深有利保温增温,有条件者应加深到2.5~3米以上,越深越保温。

2、适当施放发酵过的有机人畜粪肥水,每半个月亩施放500公斤,保持较浓的肥水,有利培育浮游植物进行光合作用增氧,肥水保温。

3、山区地区应尽量利用温泉水、地下深井水等自然环境条件进行越冬。

4、如发现鱼体感染水霉时,用1ppm治霉灵(每亩平均水深1.5米用药1公斤)全池泼洒,连用2天,有较好效果。

用水霉净(每亩平均水深1.5米用药1公斤)全池泼洒,连用2天,有较好效果。

5、对无完善的越冬设施的池塘,出现严重死鱼而难于救防时,应将能上市的鱼类尽快起捕上市,把经济损失降到最低点。

6、塘内出现死鱼时应及时清理、消毒和掩埋,以免污染养殖水体。可用生石灰、漂白粉等消毒剂对鱼塘塘基和水体进行局部或全面消毒。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。