设为首页|加入收藏|用户登录
元江:浅谈生猪养殖防疫技术第一期
作者: 欧建华  信息来源: 元江县动物疫病预防控制中心  发布时间:2018-01-11 16:21:34

  近年来,随着生猪产业结构的不断调整,养猪业已经由过去的千家万户散养模式逐渐被适度规模养殖、规模养殖和标准化养殖所取代。现代化养猪业具有经营企业化、生产工厂化、销售市场化三个特点。其中也存在二大风险,一是疫病风险,二是市场风险。

  面对不断发展进步的规模化生猪养殖,猪只的生长环境和健康状况也发生了巨大变化。一、新的疫病不断出现,二、混合感染和继发感染普遍存在,三、疫病耐药性增加。因此,对规模化养猪场的疫病控制是一个综合性学科的系统工程,涉及猪场的选址与布局、设施设备、环境控制、生产工艺与饲养管理技术、饲料营养、疫苗免疫、用药等环节。现代兽医工作者要树立“防重于治”的理念,将疫病从源头防治住,而不是发生疫病在去治疗。

  下面介绍一下目前常用的猪瘟、猪蓝耳、猪口蹄疫疫苗的免疫接种参考程序:

  猪瘟的免疫接种

  仔猪:25-30日龄首免1头份,50-60日龄二免2头份。

  育肥猪:不免。

  母猪:生产母猪与仔猪首免同步(25-30)日龄,每头肌肉注射2头份。

  种猪:全群普免,每年三次,每次肌注2头份。

  蓝耳的免疫接种

  原则上只用于蓝耳病阳性不稳定场,阴性场和阳性稳定场禁用。

  仔猪:25-30日龄首免1头份,50-60日龄二免2头份。

  育肥猪:不免。

  母猪:生产母猪与仔猪首免同步(25-30)日龄,每头肌肉注射2头份。

  种猪:全群普免,每年三次,每次肌注2头份。

  3.猪口蹄疫的免疫接种

  仔猪:25-30日龄首免2毫升,50-60日龄二免2毫升,100-110天三免2毫升。

  母猪:生产母猪普免,每3个月免一次,一次2毫升。后备母猪发情配种前10天加免一次,一次2毫升。

  种猪:全群普免,每3个月免一次,一次2毫升。


    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。