设为首页|加入收藏|用户登录
寒露后,养殖户需加强池塘管理
作者: 水产养殖网  信息来源: 水产养殖网  发布时间:2017-10-19 16:23:04

时令进入寒露——气温更低,空气已结露水,渐有寒意。这一天一般在每年的10月8日或9日。寒露之后,每一场秋雨都会导致气温下降一次,池塘养殖由于气温的下降会对鱼类的生长造成很大的影响,做好池塘细节管理为鱼类安全进入冬季做好铺垫工作。
  一、由于经过一个夏秋的快速生长期,大量的投饵造成池塘底部的淤泥越积越厚,而温度的降低也减缓了有机质分解转化的速度,池塘的底质往往会处于高负荷的恶化状态,氨氮、亚硝酸盐、硫化氢等含量超标往往是池塘养殖最常见的现象。尤其是连续阴雨天气,鱼类浮头、厌食、多病现象,会经常发生。应特别注意多进行水质和底质的改良工作。尤其是增氧措施要做到位,机械增氧(增氧机)、化学增氧(增氧片剂、底改等)配合使用,由于温度已降至20℃以下,微生态制剂的作用发挥受到抑制,可以增加施用量,或转为化学制剂为主。
  二、保持好池塘的适宜肥度,以利于提供充足的溶氧,养殖后期,由于大量投饵,池塘一般不会缺乏氮源(有的往往会氨氮超标),水瘦的水体应适当补充磷源(磷肥)和碳源(糖类)达到以磷促氮的目的促进藻类和有益菌增殖。
  三、适时调节投饵率和投饵间隔,由于气温降低鱼的採食率会有所下降,而且消化速度会有所下降,一般通过减少投喂次数和拉长投料间隔满足鱼的消化需求。从3-4次/天减少为2-3次/天。草鱼成鱼养殖投饵率一般不要超过2%。
  四、饲料营养配方进行调整,由于鱼类就要进入越冬期,饲料配方加强能量供应,同时添加鱼用多维提高鱼的抗应激能力,给鱼类增肥储藏能量,为越冬打好基础。
  五、虽然由于低温鱼的发病率逐渐降低,大部分用户都加大了投喂量,但气温低于20℃,应注意不要过度投喂,以免给鱼类肝胆造成过大负担,同时注意添加保肝利胆药物做好保肝护胆工作。
  六、部分鱼类已经长成出塘规格,瞅准行情适时上市。由于气温已降至20℃以下,水霉病的发生概率大大增加,拉网后不达规格回放鱼类,应做好水霉病的预防工作。像聚维酮碘、硫醚沙星、五倍子等都是很好的预防药物。
  七、气温急剧下降易于形成池塘密度流,导致缺氧泛塘事故,注意防范。水质较差水体,应及时换水或使用水质改良剂调节。
  八、水温低于20℃,使用杀虫药物应注意,水质清瘦水体一般不选用菊酯类药物。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。