设为首页|加入收藏|用户登录
玉溪市2018年秋季农作物种子质量监督抽查检验检测情况通报
作者: 周仕荣  信息来源: 玉溪市种子站  发布时间:2018-11-09 16:07:52

为进一步加强农作物种子市场秩序维护,强化源头治理,严厉打击套牌侵权、制假售假、无证生产经营农作物种子等违法行为,确保全市秋冬农业生产用种安全,根据《中华人民共和国种子法》、《云南省农作物种子条例》、《农作物种子质量监督抽查管理办法》等法规要求和《云南省农业厅办公室转发农业农村部办公厅关于开展2018年农作物种子秋季检查的通知》、《云南省农业厅办公室关于开展2018年种子生产基地专项检查的通知》及《玉溪市农业局关于印发玉溪市农作物种子质量年专项活动实施方案的通知》等文件精神与要求,各县区农业局、种子管理站高度重视,认真组织、制定相关工作实施方案、积极行动、扎实开展工作。自8月下旬开始,市种子管理站暨各县区种子管理站多次组织种子执法及种子检验员深入各街道、乡镇市场集市按照双随机一公开的要求认真组织开展秋季种子市场专项检查和进行种子质量监督抽查工作,对种子企业、部分种子经销门店销售的、有代表性的种子进行质量监督抽查及抽样检验、检测。现将2018年度秋季农作物种子质量监督抽查检验、检测结果通报如下:

全市72种子管理站2018年秋季市场专项检查及农作物种子质量监督抽查工作,重点抽查、检验检测了油菜、小麦、豌豆、蔬菜等作物种子质量共检查种子企业、种子经销户或门店956户,并对5户种子企业及63户经销门店入库或调进已经备案登记的种子进行抽样,抽取样品148份,涉及品种138个次。其中:油菜32份,涉及品种24个次;小麦6份,涉及品种5个次;茄果类蔬菜(含辣椒、茄子、番茄)5份,涉及品种5萝卜(含胡萝卜)5份,涉及品种5;豌豆(含食粒型、食荚型)38份,涉及品种38个次;蔬菜(主要有白菜、娃娃菜、青菜、甘兰、花椰菜、芹菜等)62份,涉及品种61个次。所抽种子样品种子企业及种子经销户门市所销售的商品种子。种子质量检验检测项目主要是净度、水分、发芽率“”三项指标。扦样和检验方法严格执行《农作物种子检验规程》(GB/T3543.2.3.4.6—1995)标准;对检验检测结果分析及质量是否符合要求的判定依据《农作物种子质量标准》(GB4404.1—2008GB4407.2—2008GB16715.2—2010GB16715.42010GB16715.32010GB16715.52010NY2619-2014NY 26202014《农作物种子标签通则》(GB20464—2006)。

检验检测结果:玉溪市2018年秋季农作物种子质量监督抽查检验检测工作,共抽取种子样品148份,抽检的作物种类基本涵盖了我市秋冬农业大田生产种植的作物种类,包括小麦、油菜、茄果类蔬菜(含辣椒、茄子、番茄)、萝卜(含胡萝卜)、豌豆(含食粒型、食荚型)、叶用类蔬菜(主要有白菜、娃娃菜、青菜、甘兰、花椰菜、芹菜等)。经委托县区种子质量检验室进行“净度、水分、发芽率”三项指标室内检验、检测,合格样品148份,检验检测种子样品合格率100.0%种子质量明显好于往年。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。