设为首页|加入收藏|用户登录
玉溪市种子管理站多举措加强秋季种子市场监管
作者: 刘建辉  信息来源: 玉溪市种子管理站  发布时间:2018-11-06 11:12:34

为确保全市秋季农作物种子生产经营用种安全,规范全市农作物种子市场生产经营秩序,严厉打击品种未审先推、套牌侵权、无证生产经营等违法行为,有效维护种子生产经营者、使用者的合法权益。根据省、市有关文件精神,切实履行好种子管理部门的法定职责,我站于2018年9月上旬至10月下旬联合各县(区)开展农作物种子市场秋季专项检查工作,把市场检查和基地检查作为检查重点,采取5项措施进行秋季种子市场专项检查:
    一、严肃治理无证无照经营行为。为严厉打击无证照经营农作物种子行为,加强农资农业投入品市场监管执法,做好依法查处取缔无证无照经营综合治理工作。种子管理部门对全市种子经营户进行查处清理,在全市内有合法种子经营企业9家,分别以经营玉米、油菜和蔬菜三类为主;有种子经营户1141户。
    二、严把种子经营备案关。严格实行种子生产经营备案制度,建立健全规范的种子市场主体准入制度,可以从源头上严格审查种子生产经营许可证、品种及种子包装的合法性。全市秋季实际经营种子923户,网点生产备案8个,经营不在分装的网点备案767个,合计网点备案775个,网点备案率84%;全市网络备案3798单,其中生产备案16单,经营不在分装的种子备案3782单,备案品种数1842个,备案数量218.3万公斤;玉米、小麦及油菜生产备案品种数17个,生产备案面积6555亩。
    三、积极开展农作物种子市场专项检查。重点核查门店是否备案、备案信息是否完整真实,所经营种子的标签和使用说明是否全面、真实、规范,二维码制作是否符合要求,可追溯能否实现等。全市秋季共出动执法人员915人次,执法车辆205余台次,共检查了9个县区、73个乡镇街道,检查集贸市场198个次、种子企业15次、种子经营门店1045个次,检查种子包装、标签4814个次,重点检查油菜、豌豆、小麦及蔬菜种子。
    四、做好种子生产基地专项检查工作。重点检查委托生产企业资质、受委托生产者备案和所生产种子的品种地点等情况,与许可证是否一致,并跟踪收获种子的数量和去向。经查该企业所生产的“正大719”、“正大619”等品种,生产面积3500亩,属于自育品种,生产档案建立全面、品种与证照信息一致、各项种子生产技术措施严格按照《玉米杂交种繁育制种技术操作规程》进行生产。
    五、加强种子质量监管。在秋季农作物种子市场质量监督抽查抽检中,重点抽查油菜、小麦、豌豆、蔬菜等作物种子。共抽取种子经营门店种子样品139个,其中:油菜30个、小麦5个、豌豆31个、蔬菜73个,各项种子质量指标正在检测中。
    通过秋季农作物种子市场专项检查,进一步强化种子市场监管措施,有力打击各种种子违法生产经营行为,规范种子生产经营秩序,杜绝不合格种子流入市场,切实维护广大农民切身利益和品种权人合法权益,确保全市农业生产用种安全。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。