Ϊҳ|ղ|û¼
玉溪市种子管理站组织开展杂交玉米制(繁)种基地田间花期质量抽检活动
作者: 周仕荣  信息来源: 玉溪市种子站  发布时间:2018-08-02 17:28:40

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

为进一步加强农作物种子生产基地监管,强化种子质量源头治理,严厉打击无证生产、侵权生产种子等违法行为,加强全市种子生产基地监管,规范种子生产秩序,切实抓好杂交玉米制种田花期田间质量管理工作,促进种子企业进一步提高种子质量,确保大田生产用种质量安全。根据《云南省农业厅办公室关于开展2018年种子生产基地专项检查的通知》(云农办种植[2018]234号)和《玉溪市农业局关于印发玉溪市农作物种子质量年专项活动实施方案的通知》(玉农通[2018]52号)等文件的精神和要求,玉溪市种子管理站及时组织种子管理执法人员和种子检验员于7月30日至8月1日到易门县、峨山县,组织市、县两级种子管理执法人员和种子检验员联合开展对2018年度云南正大种子有限公司的杂交玉米制(繁)种基地进行专项检查和田间花期质量抽检联检活动。

此次活动采取:首先听取企业负责人和制种基地技术负责人介绍种子生产情况、制繁种基地分布、制种面积、田间质量控制措施的实施等情况,并查阅了种子企业的种子生产许可及相关田间生产档案资料;然后深入企业制(繁)种基地现场,抽查检验制种基地田间花期质量。检查内容包括:查看种子生产基地前作、隔离条件,种子生产技术规程、质量控制措施;调查、抽检每片基地制种田父母本的真实性、杂株率,母本去雄、残枝弱株散粉株率,种子生产田的生长状况(倒伏、杂草、病虫害、生长不良等情况)和是否按种子生产许可证规定的地点、品种生产种子,是否存在生产假冒品种行为,每块基地有无专人负责等。本次专项检查及花期田间质量抽检活动涉及云南正大种子有限公司2018年在易门县六街街道、龙泉街道、普贝乡、十街乡、铜厂乡、绿汁镇等和峨山县大龙潭乡、甸中镇等8个街道、乡镇实施的杂交玉米制种基地30个片区,其中:亲繁基地7片,品种7个,亲繁面积190.2亩;制种基地23片,制种面积3412亩,品种以正大719为主。

经过对易门十街马头村、十街村、龙泉梅营村3片亲本繁种基地田间检查暨对易门六街茶树、龙泉韩所、浦贝驿马坡、十街大密腊、马占田、攀枝花、龙泉韩所、曾所和峨山大龙潭乡计量田、甸中西门等10片制种基地,正置去雄授粉期的适检基地田块进行田间随机布点抽检,结果为:云南正大种子有限公司均为持证生产并按种子生产许可证规定的地点、品种生产种子,生产技术操作较为规范;制(繁)种隔离区设置和田间去杂严格;制种基地田块母本带叶去雄合格,母本散粉株率在规程允许范围内;所生产的品种真实,无生产假冒品种行为,各生产制种基地信息档案健全规范,生产基地有专人负责,内部质量管控体系健全,基地负责人在技术培训指导和田间管理等方面做了许多有效的工作,制种田植株生长较整齐,父母本田间纯度高,长势较好。检查组一行对存在的问题和后期工作的重点作出了明确要求:要求公司进一步提高质量意识,基地技术负责人要加强检查和指导力度,及时清理拔出制种田间母本行中的残枝、弱株,授粉结束后全田及时砍除父本植株,确保生产种子质量达到国家质量标准;同时加强人工辅助授粉工作,进一步加强制种基地田间后期管理,促进制种产量提高。

 

   
   
   
   
   

通过开展对种子企业种子生产制(繁)种基地的专项检查和田间花期质量抽检活动,进一步增强了种子生产企业的质量意识,强化了质量保证措施,促进了企业内部质量管控体系的健全,进一步落实了杂交玉米种子制种、亲本繁育生产相关技术规程,为确保下年大田生产用种质量打下坚实基础。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。