Ϫũҵ ϪũҵϢ
Ϊҳ|ղ|û¼
我市三项行动落实“农业质量年”建设
作者: 陆合春  信息来源: 玉溪日报  发布时间:2018-06-13 09:32:37

大力推进农业标准化 
  把优质“产出来”
  优质安全的农产品,首先是产出来的,抓手是按标生产。2018年,全市确保新认证“三品一标”企业60家,有机和绿色认证农产品面积分别增长10%与15%以上。组织开展“进万家企业、促千家认证”活动,增加无公害、绿色和有机农产品认证数量,发展绿色、有机农业,不断挖掘农产品地理标志登记保护,大打“绿色牌”,推动农业生产方式“绿色革命”,提高“云系”“滇牌”农产品国际国内市场占有率和品牌知名度。
  围绕重点产业,加强标准集成示范推广工作,继续实施农业标准化和“三品一标”示范基地项目。在省级、国家级农产品质量安全县以及“菜篮子”大县、农业龙头企业生产基地、新型生产经营主体和现代农业产业示范园(区)率先推行全程标准化生产。
  
  切实加强执法监管 
  把安全“管出来”
  农业生产主体多、链条长、范围广,农产品质量安全监管任务繁重。我市全面强化执法监管,加大日常检查巡查,畅通投诉举报渠道,根据例行监测和日常巡查结果,有针对性地开展监督抽查。加强检打联动,发现农(兽)药残留超标的不合格样品,立即启动行政执法程序,依法查处违法行为。
  落实农业、食药监、公检法等10家单位联合下发的《关于进一步加强食品药品行政执法与刑事司法衔接工作的意见》,加强行刑衔接。发现禁限用农(兽)药使用、非法添加、私屠滥宰、销售病死畜禽等问题,按照相关法律法规,该立案的立案,该移送司法机关的及时移送。所有农产品质量安全执法案件,全部在云南省农产品质量安全追溯信息平台公开。
  在建立健全监管体系上,我市落实长效机制建设,完善监管体系服务功能,强化全产业链管理,按照《玉溪市农产品质量安全全程管理三年行动计划(2017―2019年)》,实施全程质量安全管理;加快建立村级农产品质量安全协管员制度。力争2018年江川区、峨山县、元江县农产品质量安全检测机构通过“双认证”;按照“一品一策”的理念,探索新的风险监测模式。发挥行业协会、专业协会和媒体作用,普及农产品质量安全常识,构建农产品质量安全社会共治格局。
  
  推进追溯体系建设 
  保障消费安全
  加大追溯信息平台应用,推进农产品质量安全追溯体系建设向纵深发展,扩大云南省农产品质量安全追溯信息平台应用上线数量及应用水平,及时公布检测不合格样品溯源情况和农产品质量安全执法案件信息,建立农资领域违法失信“黑名单”制度,曝光制售假劣农资的违法失信企业。
  今年,我市将在追溯信息平台新增上线运行主体10家,实现省级龙头企业和国家级、省级农产品质量安全创建县的规模化生产经营主体全部上线运行,大力推动“三品一标”主体上线运行,保证优质优价,保护消费者权益。
  深化省级农产品质量安全县创建,组织红塔区申报第三批国家级农产品质量安全县创建试点,组织指导新平县做好省级农产品质量安全县创建工作,鼓励其他县区积极创造条件,为申报创建省级农产品质量安全县做好准备工作。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。